TV에서 건강식품 정보를 보다가 아티초크라는 것을 알게 되었습니다. 혈중 콜레스트롤을 줄여주는 대표적인 효능이 있는 아트초크인데요.
오늘은 아티초크의 효능, 부작용 등에 대해서 알아 볼까 합니다!!
1) 아티초크는 무엇인가요?
아티초크란 유럽의 불로초라고 불릴정도로 죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계음식 재료 1001에도 소개될 정도로 그 효능을 인정받은 식물로 알려져 있습니다.
아티초크는 지중해 연안이 원산지이고 이 아티초크는 바닷가 근처에서 자라는 국화의 다년초로 고대 그리스 시대부터 약용으로 많이 사용해 왔다고 하네요.
모양은 마치 연꽃과도 흡사하고 꽃봉오리는 먹을 수 있지만 대개 찌거나 굽는 방식으로 샐러드, 토핑으로 이용하고, 식용 가능한 부분의 육질은 연하고 맛은 생밤과 비슷하다고 합니다.
이 아티초크에는 비타민, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 비타민A,C, 식이섬유등과 같은 영양소와 아피제닌, 루테올린 클로로젠산, 나린제닌 등과 같은 다양한 생리활성물질이 풍부해 영양공급에 아주 좋은 효능이 있다고 합니다.
특히 식이섬유는 양배추나 사과보다 2배 이상 함유됐고 잎이나 뿌리에 시너링 성분은 담즙분비를 촉진, 기능이 저하된 간장이나 약해진 소화기관 치료에 쓰이고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있다고 알려져 있습니다.
2)아티초크 효능 -다이어트, 변비해결
a)다이어트 : 요즘 나오는 인기 있는 건강식품의 필수 항목은 다이어트가 아닐까 합니다.
아티초크 역시 다이어트 효능이 있어 인기가 좋은데요. 우선 칼로리와 지방이 적다는 점이 다이어트 식단으로 활용하기가 좋습니다. 또한 식이섬유가 풍부해 장활동을 활발하게 해주고 체내의 독 성분을 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 아티초크는 섬유질이 풍부해 내장지방의 축적을 막고 지방간을 예방하는 효능이 있다고 합니다. 물과 기름이 섞인 곳에 아티초크 분말을 넣었을 경우 10분 후면 기름이 아티초크에 녹는 모습을 볼 수가 있는데 콜레스테롤, 지방의 흡수를 막고 체중 감량에 도움이 된다고 합니다.
가장 중요한 성분으로는 아티초크에는 항산화 성분인 시나린이 풍부하다고 하는데요. 이 시나린은 항산화 성분의 일종으로 담즙생성을 촉진한다고 합니다. 담즙의 역할 중 하나가 바로 혈관 속 지방을 제거하는 역할인데 다이어트에 있어서 큰 효능이 있다고 알려져 있습니다.
b) 변비해결 : 아티초크에는 식이섬유가 풍부합니다. 다이어트에도 도움이 되지만 이 식이섬유의 주 역할은 장운동을 활발하게 하는 것이죠. 장내 유익균의 활성화를 돕고,장 속 유독물질을 배출시키는 역할을 하는데 변비와 대장암까지 예방하는 효능이 있다고 하네요!
3)아티초크의 효능 - 임신, 항암 성인병 예방
c) 임신 : 아티초크에는 비타민B9로 불리는 엽산이 아주 풍부하게 함유되어 있는데 100g당 68ug이포함되어 있습니다. 일일 권장량이 400ug인 걸 고려한다면 엄청난 양이죠. DNA 합성에 관여하는 엽산은 임신 초기 신생아의 신경계 발달을 돕는데 아주 좋은 효능이 있다고 합니다. 또한 이 엽산은 치매에도 좋다고 하니 임신 초기에 복용하기 좋은 음식이라고 하네요.
d) 항암, 성인병, 노화 예방
아티초크에는 아피제닌, 나린, 클로로젠산, 루테올린 등의 항산화 해독, 호르몬 조절, 항균 항바이러스 작용을 돕는 성분들이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들은 노화 지연과 각종 성인병예방에 큰 효능이 있다고 알려진 성분들이라고 알려져 있습니다.
클로로젠산 성분은 강력한 항산화 효과가 있는데 발암물질중 하나인 니트로소아민의 생성을 억제한다고 합니다. 그리고 체내의 활성산소를 억제해 암세포 억제, 암의 전이를 막아주는 효능도 있다고 합니다.
3)아티초크의 효능 - 당뇨예방, 피로회복
e) 당뇨 예방 : 아티초크의 다섯번째 효능은 바로 당뇨를 예방하는 것입니다.
아티초크에는 당뇨의 좋은 이눌린과 식이섬유가 풍부한데 여기서 이눌린은 체내의 신진대사를 활발하게 해주고 지질대사를 개선해 인슐린분비를 촉진해 혈당을 조절한다고 합니다. 그래서 아티초크를 장시간 복용할 경우 혈당관리에 좋은 효능이 있다고 하네요
f) 피로회복 : 아티초크에는 실리마린이라는 성분이 풍부하게 있는데 이 성분은 간에 쌓인 노폐물독성, 나트륨 등 좋지못한 성분들을 배출시키는 역할을 합니다. 결국 간의 해독작용으로 간 수치를 낮춰줘 몸의 해독작용과 피로회복에 좋은 효능이 있다고 하네요.
이렇게 몸에 좋은 아티초크지만 항상 몸에 좋을 수만은 없겠죠. 이번에는 아티초크의 부작용에 대해서 알아봅시다!
4) 아티초크의 부작용 & 복용법
무엇이든 과하면 탈이 나기 마련이죠. 아티초크도 마찬가지로 부작용이 발생할 수 있는데 과다복용시 장내
가스가 차 복부팽만을 느낄 수 있고 국화과 식물, 돼지풀등에 알레르기가 있다면 아티초크를 먹는 것을 피해야 한다고 하네요.
아티초크의 복용법은 향과 맛이 강하지 않은 식물인데 섭취할 때에는 꽃봉오리의 앞부분을 자르고 꽃잎과 꽃대 부분을 제거해 삶아서 섭취하면 된다고 합니다. 아티초크는 향과 맛이 강하지 않아 양파를 사용하는 것처럼 음식에 넣어 드셔도 되고 샐러드에 넣어서 먹어도 되고, 분말을 이용해 차로 먹는 경우가 가장 흔한 방법이라고 합니다.
차로 드실 경우 물 1L에 분말 1g 정도 타서 드시면 된다고 하네요!!
아티초크의 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다, 아티초크의 효능으로는 다이어트, 변비 예방, 성인병예방, 피로회복등의 좋은 효능이 있습니다. 하지만 사람의 체질이 다 다르듯 부작용을 감안해서 드리는 것이 좋겠네요!!
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