울금은 생강과의 식물로서 오래 전부터 그 효능이 입증되어 식용과 약용으로 사용되었다고 합니다.
생강과 유사한 외형을 가지고 있으며 절단면이 짙은 노란색을 띄는게 특징입이죠 울금은 보통 분말형태로 음식에 첨가하거나 건강보조식품 형태로 많이 섭취하는 것으로 알려져 있죠!
그런데 울금하면 강황이 따라 다니는데 울금과 강황의 차이는 무엇일까요?
여러자료들을 찾아 보았더니 강황과 울금은 같은 생강과 식물이고 특징과 형태는 비슷하지만 원산지에 따라 종의 차이가 있으며 사용부위가 다릅니다. 강황은 뿌리줄기고 울금은 덩이뿌리를 건조한 것이라고 합니다.
쉽게 이야기하면 강황은 생강처럼 뿌리가 있는 부분이고 울금은 알감자처럼 작은 덩어리인 것을 말합니다. 둘 다 중요한 성분인 커큐민 성분을 포함하고 있다고 하네요.
오늘은 울금의 효능과 울금의 복용법에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.
[울금 효능은?]
1.울금 효능 -먹는 것만으로도 체중이 빠집니다.
울금은 담즙 분비를 촉진시켜 지방이 잘 분해되게 합니다.
신진대사를 촉진시켜 불필요한 지방축적도 막아 줍니다.
2.울금 효능 -당뇨병을 개선시킵니다.
울금은 유도단백질 키나아제라는 효소를 활성화시켜 체내 에너지를 정상적으로 만들어 주고 인슐린이 제 기능을 하도록 작용합니다.
3.울금 효능 -암 예방 치료에 도움이 됩니다.
울금은 종양 등 비정상 세포의 사멸을 유도해 암 세포의 증식과 성장을 억제시킵니다.
4.울금 효능 -소화작용을 돕습니다.
음식이 흡수되지 못하고 장에 찌꺼기로 남으면 질환의 원인이 됩니다.
울금은 위의 혈류를 증가시키고 지방분해를 돕는 담즙이 잘 생성되게 만들어 소화가 잘되게 합니다.
5.울금 효능 -면역력을 높여 줍니다.
울금은 소화, 흡수를 돕고 독소 배출물을 촉진시켜 면역 기능 유지와 향상에 큰 도움이 됩니다.
염증을 일으키는 물질을 억제해 세포를 건강하게 지켜줍니다.
[울금 복용법은?]
1.매일 규칙적으로 먹습니다.
2.가능하면 식후에 섭취합니다.
3.임산부는 섭취를 삼가야 합니다.
4.정해진 양을 섭취합니다.(1일 10g)
5.울금을 먹는 동안에는 음주는 가능하면 절제합니다.
6.분말은 냉장 보관하고 믹서한 생울금은 가능한 빠른 시일내에 섭취하는것이 좋습니다.
울금은 보통 분말가루 또는 환 형태로 섭취하는데 가장 쉬운 방법 중의 하나는 울금밥이라고 합니다.
밥을 지을 때 울금가루를 티스푼으로 두 스푼에서 세 스푼 정도 넣어 밥을 지으면 됩니다. 이밖에 직접 울금을 발효시켜 먹는 것도 좋습니다. 울금의 대표적 성분 커큐민을 보호하기 위해서 빛을 피해 어두운 곳에 보관하는 것이 좋다고 하네요.
오늘은 울금효능에 대해서 알아 보았습니다.
몸에 좋은 울금이지만 섭취량을 잘 조절하지 못하면 설사와 가려움증 등과 같은 부작용이 생길 수 있습니다. 위장이 약한 사람이 울금을 많이 섭취하면 설사가 생기고 알레르기가 있는 사람들에게는 가려움증이 나타날 수도 있다고 하네요!
울금에 많은 효능이 있는 것을 알았으니 부작용없이 꾸준하게 드셔보는 것도 좋은것 같습니다.
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